2006年08月16日

ワンクリ詐欺っぽい詐欺っぽいものに遭いそうになりました。〜そして人生初のトラックバック〜

今日はバイトがお休み♪
そんで両親もお出かけ♪
ってなわけで、朝っぱらからプレステで遊んだり、ネットサーフィン(って言葉も最近聞かないな)したり。
いい歳した男のくせに、小学生の夏休みの或る一日のような時間を過ごしておりました。

したら、ですよ!

あるページを開いたら、いきなり警告ポップアップ!

「悪質なウイルスに感染しているおそれがある」
とのこと。んで、
「今すぐ無料スキャンをお勧めします」
って。

……結論から言っちゃうと、
これが実は警告のふりをした広告なのね。

んでまあ、よくわからないので「閉じる」(×印)をクリック。
でも全体が広告なので、結局サイトにつながっちゃって。

すると
「あなたの情報が漏れてるおそれがある」
「現在使用てるアンチウイルスソフトでは対応できない」
「今すぐダウンロードを!」


……めちゃめちゃ怪しいんですけど(とくに2行目)。


しかも漏れてる情報のところに
「地域:Japan, Tokyo」って。
東京なんか修学旅行でしか行ったことねえっつの!

さらによく見ると、いくつかおかしなところが。
さっきも書いたけど「使用てる」とか。「使用してる」だよね?
「無用スキャン」「無料スキャン」のこと?
「扱いさ」。たぶん「扱いやすさ」って書きたかったんだと。
もうね。笑える。


でも気になったから一応調べてみたら、こんなブログがみつかりました。
Semplice - ブラックウォームの警告・WinAntiSpywareとWinAntiVirusProはwinfixer.comの新商法
ここで詳し〜く紹介&検証&解説がされています。

まあごんはね、世界でもトップクラスのウイルス検出率を誇るカスペルスキーアンチウイルス(の、試用版)を使ってるから、
「カスペで駆除できない? んなアホな」
って最初から疑ってかかったからよかったけど、そうじゃなかったらどうだったかね。
実際、上で紹介したブログにはひっかかった初心者から多くの相談が寄せられてますし。
ま、中には「PC使うなら最低限そのくらいは勉強しとこうや」って言ってやりたい人もいましたけど。


みなさんも気をつけてくださいね。
怪しいと思ったらうかつにクリックやダウンロードはしない!
怪しいと思ったら、ってか思わなくてもとりあえず検索してみる!

基本の「き」だよ!
posted by ごん at 20:43| Comment(0) | TrackBack(0) | ふつうの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/22424287
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック